Die Bothmer®-Gymnastik - Ботмер гимнастика
Граф Фриц фон Ботмер и его гимнастика

После окончания первой мировой войны граф Фридрих Максимилиан Эдуард фон Ботмер оказался в ситуации, когда ему было необходимо придать своей жизни новый смысл и содержание. Ему, родившемуся в семье потомственных военных, которая уже столетия служила баварскому королевскому двору, с колыбели был предназначен путь в армию. Выбора у него не было. Так юный Фриц, третий ребёнок своих родителей (родился 21 декабря 1883 года в Мюнхене), прошёл обучение в начальной латинской школе, чтобы в возрасте 12 лет сдать экзамен и быть принятым в мюнхенский пажеский корпус. Смена школы совпала с тяжёлым временем для его семьи: граф Мориц Отто фон Ботмер неожиданно умер, оставив свою жену с четырьмя маленькими детьми. Графиня фон Ботмер вынуждена была одна растить детей на пенсию офицерской вдовы.

На это самое время и пришёлся экзамен в пажеский корпус. Пажеские корпуса были школами, которые организовали в средние века по образцу византийских придворных церемоний, и готовили 7-14-летних мальчиков для службы пажами при Дворе. Мюнхенский пажеский корпус, основанный в 1514 году, был одним из последних подобных учебных заведений. Фриц не выдержал экзамен. И всё же, из-за тяжёлой семейной ситуации, для него было выделено дополнительное место.

Молодые пажи получали классическое гуманитарное образование. Так Фриц имел хорошие знания четырёх иностранных языков в течение всей своей жизни. Кроме того в пажеском корпусе мальчикам преподавали основное военное образование, которое включало в себя верховую езду, фехтование, плавание, танцы, бег на лыжах и прочее, что должен был уметь молодой офицер при Дворе. К этому добавлялось интенсивное изучение искусств. Каждый год происходили «пажеские путешествия» к значительнейшим музеям Европы. В каждом путешествии паж должен был вести красиво оформленный дневник. Эти переживания очень рано пробудили в Ботмере любовь к искусству и понимание его закономерностей. Можно предположить, что столь широкое и интенсивное школьное образование стало существенной основой для дальнейшей деятельности графа фон Ботмера.

В начале ХХ века молодой Ботмер, закончив своё школьное и военное образование и став офицером, смог, наконец, следовать своим собственным интересам. Он сблизился с группой молодых художников, которые собирались вокруг Василия Кандинского и Габриелы Мюнтер. Здесь встретился он с Максом Вольфхюгелем и Хансом Штраусом, с которыми его связала многолетняя дружба. С обоими друзьями он повстречался вновь позже в вальдорфской школе в Штутгарте как с коллегами.

В это же время молодой Ботмер встречается с Рудольфом Штайнером. Графиня фон Ботмер брала сына с собой на лекции, и он сразу же оказался под сильным впечатлением от личности и докладов Штайнера. Там находил он ответы на глубокие вопросы, которые его волновали. Он вступил в теософское общество и постоянно посещал лекции Штайнера. Они подружились. Как сообщил сам Фриц Ботмер, они сблизились во многих беседах.

Третьей существенной встречей того времени была встреча с его будущей женой. Хильдегард фон дер Танн происходила, как и Фриц, из офицерской семьи. Они поженились в 1913 году.

С начала первой мировой войны Ботмер был на фронте и едва избежал смерти после тяжёлого ранения.

Когда в 1918 году война закончилась и всё было в невообразимом хаосе насилия, голода и нищеты, перед ним встал вопрос о новой профессии. К этому времени Фрицу фон Ботмеру исполнилось 35 лет. У него была семья, четверо детей. И вместе со своей женой он искал пути защиты детей от наихудшего в послевоенной действительности. Жизнь в Мюнхене была, как и в большинстве немецких городов, опасна. На улицах стреляли и грабили.

Он ещё служил в армии, желая помочь государству в установлении демократии, и часто со своими отрядами был командирован к повсеместно вспыхивающим восстаниям спартакистов и других коммунистических групп, встречая везде нарастающую социальную нужду.

Уже давно дремавшее в нём желание педагогической деятельности всё сильнее выходило на поверхность. Он посетил школу-интернат Германа Лица и был впечатлён. В Штутгарте он также посетил друга Макса Вольфхюгеля и через некоторое время поприсутствовал на его уроках в основанной в 1919 году первой Вальдорфской школе. В своём дневнике того времени Ботмер написал о том, что школа Германа Лица ему в целом понравилась, но детям там недоставало духовного окружения. И дальше в дневнике стояло: «На обратном пути в Линдау я посетил… мастерскую Макса Вольфхюгеля, и там я сразу же нашел решение загадки: Здесь живёт дух, духовное, здесь он работает сам над детьми и в детях…»

Но путь к работе в Вальдорфской школе был ещё долгим. Ботмер попросил Штайнера о разговоре. Через продолжительное время этот разговор состоялся в Мюнхене. В ходе беседы Штайнер задал Ботмеру вопрос, как мог бы тот себе представить обновление преподавания физической культуры в Вальдорфской школе. Этим был поставлен вопрос жизни. Ботмер принялся за работу в Штутгартской школе в сентябре 1922 года. Работа была в тяжёлых условиях, так как физкультурный зал ещё не был достроен, и пока позволяла погода, уроки проходили на улице. В холодное время года Ботмер посещал занятия других педагогов. Наконец физкультурный зал был готов, и с этого момента Ботмер мог преподавать непрерывно весь учебный год.

C 1922 по 1938 год он развивал гимнастику, названную позднее его именем. В ней движения, соответствующие возрасту ребёнка, ведут своё происхождение не из интеллекта учителя, а из его совершенно особой способности восприятия. Так например, как-то раз граф фон Ботмер сказал одному из своих коллег: «У Вас такие красивые мысли, у меня же всё становится жестами». И показал коллеге одно из движений своей гимнастики со словами: «Это движение души из пирамиды в духовный мир». Или ещё: «Какая огромная для меня разница, могу ли я перед уроком гимнастики собраться так, чтобы появиться перед детьми не как «я сам» (с какими-то заготовками и уловками), но как незнакомое мне существо, силы которого стоят в духовном мировом потоке и которое, неосознанно, может воспринимать то, что здесь через детей притекает ко мне сверху – или если я не могу этого сделать, не могу для этого собраться!"

Один из учеников, учившихся в то время в Вальдорфской школе, а затем известный преподаватель гимназии, гётеанист и учёный Фридрих Кипп (1908 - 1997), рассказал, что Ботмер на первом уроке выстроил учеников в колоны и шеренги и заставил их маршировать как на плацу. Ученики спрашивали себя: «Это что ж такое?» Но на следующих уроках им пришлось пережить совершенно новый элемент: упражнения гимнастики Ботмера. В них приобреталось реальное, живое соотношение с пространством. Юный Фридрих Книпп получил тогда глубокое переживание, которое должно было его сопровождать всю его жизнь, а именно, что человек есть существо, которое должно само себя развивать в пространстве. Фридрих Книпп говорил, что Ботмер был одним из немногих вальдорфских учителей, который из себя, то есть как бы из ничего, сотворил нечто абсолютно новое.

До закрытия Вальдорфской школы националистами в марте 1938 года ботмеровская гимнастика была известна уже во многих европейских городах. В 30-х годах на семинаре для учителей было организовано образование. Но Ботмер был одинок со своим творением. У него не было никого, кто мог бы перенять у него работу и преподавание.

Незадолго до смерти Ботмер смог издать свою книгу «Гимнастическое воспитание». Книгу, которая на глазах у тайной полиции (ГЕСТАПО) не могла быть написана так, как он этого бы хотел: «И я знаю, что в день, когда я отдам её в печать, должна начаться работа над вторым, совершенно иным изданием. Первое для диких зверей, которым для пищи надо мясо и кости – львы не едят шпинат и шоколадные конфеты. Вторая книга будет больше для гурманов. Потому что такие категории как высота, ширина и глубина это не только направления в пространстве, это качества. И поворот - это не только изменение направления (греческая «metanoeite», превращение), но поворот смысла в направлении к новой цели. Все эти вещи живут в моральном мировом порядке, и почти невозможно писать про гимнастику и ещё меньше делать её без того, чтобы выйти в область морального. Ведь уже греческий «anthropos» - Человек выпрямившийся (духовный первочеловек как Божественное существо, прототип и эманирующий исток для духовного и материального мира - прим. редактора) - есть моральное мировое явление».

Когда граф фон Ботмер писал эти слова, некоторые его антропософские друзья уже были в концентрационных лагерях, так как охрана государственной машины того времени в Германии была более чем сурова

В ноябре 1941 года была определена причина многолетних болей в спине и груди, но было уже поздно. Граф Фриц фон Ботмер умер 13-го ноября 1941 года в специальной клинике для лёгочных болезней в Зальцбурге от рака лёгких.